Палатка в Пустыне

Уже несколько дней он бродил по пустынному пространству. Жара была изнуряющая, безжалостная. Одурманенный ею, он уже начал забывать, зачем он сюда пришёл. Но зато радовала открытая, необъятная картина. Солнце отражалось в его светящихся глазах.
Не всё здесь было безжизненно, по крайней мере, пищу и воду можно было изредка достать. К тому же голод и жажда не так заметны, если ты сильно увлечён.
Он бродил без направления, потому что не захватил даже компаса; только предметы самой первой необходимости, которые, трем не менее, значительно осложняли передвижение.
Хотя при сборах он не проявил особой предусмотрительности, палатку он всё же захватил. Первые дни очень не хотелось останавливаться и возиться с ней. Когда палящее солнце заходило, он просто постилал её, чтобы не обжечься о песок. Но прошло несколько дней, и он понял, что силы его всё угасают. Выбора не было, он остановился и снова достал большую палатку - огромное полотнище, которое нужно было каким-то образом установить. Ему не приходилось раньше делать этого или наблюдать, как другие ставят палатки. Он провозился над ней весь остаток дня и всю ночь, истратив на это остаток сил. Под утро он впервые заснул крепким и мирным сном.
Проснувшись, он обнаружил, что сил особо не прибавилось, и решил пока что никуда не ходить.
На следующий день, несмотря на усталость, он собрался было двинуться дальше. Но вдруг поймал себя на странной мысли: ему ужасно не хотелось разбирать палатку. Да, теперь он  знал, как её поставить, но, вспоминая, каких усилий это стоило, не хотел её сворачивать. Тогда он решил, что это будет его стоянка. А прогуливаться и осматривать местность можно по-прежнему.
Отойдя не некоторое расстояние, он оглянулся и увидел, что палатка превратилась в точку на горизонте. И вдруг он понял, что не пойдёт дальше, он даже боялся увлечься и потерять её из виду. Это превратилось почти в навязчивую идею. Ему казалось, что если он отойдёт слишком далеко, то уже не сможет найти её на этом однообразном пространстве. Ему пришлось значительно ограничить свои прогулки, во время которых он постоянно обращал свой мутный взор в сторону палатки.
Тем более пришлось оставить возникшую на мгновение мысль выбраться отсюда: это был человек, захваченный, изнурённый пустыней настолько, что уже не мог предпринимать далёких походов. Да и компас он не захватил, забыл его где-то далеко, в чужом мире...
Всё, чего он хотел – присесть у небольшого источника в ближайшем, единственном на территории стоянки оазисе, попить этой мутноватой воды, подкрепиться какими-нибудь плодами и лечь отдыхать в своей палатке.


Рецензии