Хайку

Сосна, хризантема, сакура
Или пик Фудзиямы,
Кто расскажет мне  об Японии?

Белый снег покрыл землю,
Но разве не сияет он
Всеми красками мира?

Кончилась ночь,
Но утро не наступило.
Мы тоже ждали рассвета...

Мягка подушка,
Легко одеяло,
Почему же сны тяжелы?

Очертив крылом небо, взмыл орёл,
Прочертила будущий контур кисть на бумаге,
В чём величье обоих движений?

Неуловима улыбка твоя,
Непостижима суть красоты,
Лишь замирает сердце при встрече.

Мысль создала образ,
Руки сделали вещь,
Для чего живёт неживое?

Вечна глина,
Хрупка глиняная игрушка,
Но она останется после меня.

Прозрачна вода,
Прозрачен хрусталь,
Отчего же вглядываюсь я в них?

Длятся минуты,
Тянутся дни,
Проходят года...

1998г


Рецензии