Моления инока с Петроградки

Ночь в переулках,
Колодезный голод.
Сыро и гулко,
Поднятый ворот.
Звезды таятся словно желания,
Словно глубокие переживания.
Ночь Королева, прими уверения,
Клятвы заточника, слезы моления.
Дай ему вольных чернил,
Дай ему солнечных сил.

***
Мы встретились в мире веселом, весеннем,
И каждый гордился своим вдохновеньем...
Усталость заметила нас и теснила
Подальше от края, от нашего рая.
Какая теснина! Теснина какая…
Но кто-то ушел, притворившись покорным.
Уже на вершине вдруг крикнул задорно.
Мы головы подняли, прыгаем, машем, -
Смотрите! У пропасти кто-то из наших...
Свободен и ясен.
В низине смеркалось.
Глаза мне закрыла усталость.

***
На нас посматривал лукаво
Ущербный месяц, плыл вдали.
Наверно мы дурную славу
В Небесном Царстве обрели.
Лишь только облако густое
Минутный сумрак шлет пруду,
Спешит фонарь, как добрый воин,
Пробиться к нашему стыду.
А мы, сокрытые листвою,
Молчим – русалка и монах.
Мерцает царство Водяное
В твоих неведомых глазах.

***
Не расстались Вы с мечтами,
Я устал и я не с Вами.
Но сочувствие Надежде
Остается как и прежде.
Жизнь идет, сады ветвятся,
Чтобы стала сладкой мякоть.
Дайте ж вволю посмеяться,
Дайте вволю и поплакать.
Если искренность Надежды
Кто-то примет с наслажденьем
О! Каким живым и нежным
Мне приснилось пробужденье.
С добрым утром! Всех живущих.
Пусть же твердь тревог растает.
И под солнцем всемогущим
Всяк Надежду не теряет.

***
Не избежать мне старости больной,
И срок ее не столь уж отдаленный.
О! Жизнь моя. Что сделал я с тобой?
Я вопрошаю, грустно удивленный.
Я озираюсь, броситься бежать,
И рыться где-то в поисках рассудка?
Или тихонько в уголок – лежать.
Лежать до времени на дне желудка.
Все это, братцы, только шутка,
Не избежать мне старости больной.
Где боль смешается с виной
И умирать я буду чутко…

***
Рано, рано! (Мне сдается)
На меня махать, вздыхая.
Лишь усталость отвернется –
Сразу слезы высыхают.
Сердце радостно смеется,
Как ребенок, убегая.
Сколько, сколько разбежалось!
Сколько, сколько рассмеялось!

Среди птиц одинок он и всякой твари
Вот и людям нет счастья с ним…
Кто он? Имя ему не дали
И зовут его все Чужим.


Рецензии