Времена года

В эту осень я нравился рыжим,
Мне они просто падали в руки,
А я спрашивал у бесстыжих:
«Что Вы думаете о разлуке?»
Еще солнце светло лилося,
Оставляя тепло в предметах.
Сколько рыжих вокруг вилося,
Оставляя вопрос без ответа.

Еще мороз в садах терзался:
Коралл ветвей, туман вершин.
Лиловый джин уже вжимался
Обратно в ледяной кувшин.
А завтра, всем на удивленье,
Кружился тихий мягкий снег.
И столько грусти в потепленье,
Что солнце сдерживает смех.

Тянулся март измазать в саже
Лицо невозмутимой стужи –
Весны начальные куражи
Еще слабы и неуклюжи.
Ну, здравствуй, ласковый ребенок.
Ступая робко, ищем друга.
Ты только вышел из пеленок,
Я только вышел из недуга.

Шел дождь, когда густая зелень
Перевалила через край
Готова выпасть из купели
В которой выкупался рай.
А в ликовании предчувствий,
А в блеске солнечной воды
Роились радостных присутствий
Молниеносные следы.
Так в бормотании броженья
Я узнаю из первых уст
Простой секрет омоложенья
Тепла невысказанных чувств.

***
Выйдя ко городу-граду,
Лагерю стольких жилищ,
Холод устроился рядом,
Скалясь на запах кострищ.

Дымную лапу протянет
В жар очарованный зверь.
Манит голодного, манит
Скрипом морозная дверь.

Город, прислушавшись к ночи,
Няньча покой малыша,
Древнее что-то бормочет:
«Прячься живая душа».

С поля донесся безумный,
Разворошивший ночлег,
Голос надломленный, лунный
Чело-ве-е-к!

***
Грустя, дождался месяца,
Подумал вдруг:
«Неплохо бы повеситься...
А что, хороший крюк...»

***
Гроза прошла, все молнии
Упали.
Все! Все! Проклятия сбылись...

И злые языки старательно
Молчали,
Поглядывая кротко в Высь.

***
Душа недобрая,
Но добрая душа
Ослушалась и сердце стало мерой.

Проклятием была
Поражена!
И рана ноет застарело.


***
Душа торжествует в глазах.
Все это – всерьез!
В стихах, как в слезах,
Что может быть счастливей слез?!
Кто это сказал?
Неужели я сам? Неужели!
Поклон Небесам, которые так захотели.
Смотрю на чужих,
Чьи дремы опутали землю.
Глас Неба затих,
Один я глаголю и внемлю.


Рецензии