Зуммер

Услышишь вежливый ответ,
Прослушав телефонный зуммер:
«Ах! Девушка, его же нет!
Он был, но умер...»

И снова зуммер.

***
На вопрос ответить нечем –
Где-то слово затерялось.
Может быть, еще с Предтечи
Вся душа изволновалась.

Где кипело – только накипь
Остается – изваянья.
Только каменные знаки
Пребыванья.

Эти знаки преткновенья:
Только памятник ошибок,
Только крики удивленья,
Только стоны от ушибов.
***
Без одури вечер бы выискать,
Да комнату с окнами в сад.
Замком бы висела записка:
«Здесь молится набожный брат»...

Чтоб ветви бы в ветре и качка,
Где темень чудила,
Чтоб черта в белилах испачкав,
Черта проходила.

Сидеть в тишине, перед взором
Живая бы мучилась сила,
Да вещая память с укором
О чем-то все время просила.

Без одури вечер бы выискать,
Чтоб сад от удушья спасал.
Замком бы висела записка,
А я бы молитвы писал.

***
Нет! Еще ничего не случилось,
Только выпал таинственный знак,
Только в свет тишина опустилась,
Только ей не сопутствовал мрак.

Тайный знак – это ночь суеверий,
Это каждый отчетливый звук,
Это шорох, стоящий за дверью,
Неуверенный, призрачный стук.

В эту белую ночь, очевидно,
Не опустится мнимый покой.
Ожидать – что-то больно и стыдно.
Не приходит никто за душой.

Вот и все, ничего не случилось.
Лишь подходит к Востоку Восход,
Да в слепом темнота пробудилась,
Знаменуя привычный исход.

***
Я не ищу, душа сдается.
Что ж, мне воздастся за потерю.
Мне только это остается.
Я только этому и верю.

Но в жизни, может получиться,
Меня возмездье не коснется.
Так ничего и не случится,
Лишь прах над верой посмеется.

Я помню все, что ожидает.
Я знаю все, что потерял,
Что так никто и не узнает,
О чем мой дух оттосковал.

***
Нам невозможное нельзя вообразить.
Едва скажу «Такого не бывает»,
Как это Небывалое взрастает,
Осталось лишь назвать и отличить.

Нечаянно придумать мы сумели
Все сущее, всю быль, все Неужели.

***
Ты тоже знаешь Ожиданье,
Тебе знаком молчанья круг,
В котором копится свиданья
Шальной и очень чистый звук.

Но в зрелом очерке печали
Я не боюсь уже открыть –
Меня с Любовью обвенчали,
Чтобы навеки разлучить.

Любовь, разлука, неизбежность...
Все так, но мне случалось Петь
Другим не ведомую Нежность,
Другим не познанную Смерть.

Зачем я сердце торопил?
Жизнь обретает очертанья,
А эта Песня грустной ланью
Жила и выбилась из сил.


***
Изменятся вести,
Как ветры, как мысли.
Дороги раскисли
Дождь хлещет по жести.
Я жду, но весна ожидается всеми
Застуженным сердцем, корнями, ветвями.

А вот и мой вестник,
Хватаюсь за стремя
И корчу улыбку кривыми губами.


***
Душа, что делать мне с тобой?
Усталый к Небу равнодушен.
Куда ползешь ты, червь земной,
По червоточинам отдушин

Взглянуть в уединенье звезд,
Ища приятное для взора,
Нет, страшно, и ты прячешь хвост
В земное яблоко раздора.


Рецензии