Высокое Небо

***
Высокое Небо, взгляните, что сталось
С беспечным обжорством начала живого.
Что делать – меня утешала Усталость.
Высокое Небо, не спрашивай строго.
Уклончиво Небо, а звездам привычно
Смутить, мимоходом, упрямца земного.
Пора возвращаться к тропе земляничной,
Спускаться полого…
Где встретит приятель, любезный и праздный.
Ну, что ты увидел и где ты скитался?
Рассмейся, пусть горечь в улыбке завязнет,
Себя я увидел, в себе обознался.

***
В уютном сквере плыл елей.
Здесь заслоняла тьмы безбрежность
Меланхоличность фонарей
И близорукая их нежность.

Плыл лист, качаясь и кружась,
Упавший, видимо, случайно.
Входили в зелень мы, смеясь,
И успокаивались тайно.

Я вздрогнул - ветер прошумел.
Так вот что памятью зовется!
Лист до земли не долетел
И по пятам за мною вьется.


Рецензии