В туманной дымке вдоль дороги

В туманной дымке вдоль дороги
Все в золоте, как короли,
Стоят, не  ведая  тревоги,
Березы, клены… Вот они!

Одеты в праздничный багрянец,
Прекрасней нет для них поры,
Не листья, ангельский румянец
Покрыл  ланиты,  как  дары.

Едва  шурша  в  туманной  дали
И чуть дыша в промозглой мгле,
Они откуда-то  узнали,
Что солнце гаснет в вышине,
Что с каждым днем оно тускнеет
И  реже  всходит  в небесах,
То  откровенье  души  греет
В осенних призрачных дарах.

Еще денек, еще  немного,
И улетит багрянец в даль,
Ветрище злой найдет дорогу,
Сорвет все золото… А жаль!

И будут стынуть от мороза
Березы,  клены… Вот  они!
А  нынче  яркие,  как  розы,
Горят  в  тумане   их   огни.

Так день за днем проходит осень.
Она уйдет, придет зима,
На землю  белый  саван  сбросит.
Все просто, словно  дважды  два.

И потому в прощальном танце
Качают ветками шурша,
Одевшись в золотой багрянец
Березы, клены… Красота!


Рецензии