ФУГА

Волненье оставляло город
В закатных пламенных лучах.
Орган звучаал,
Орган звучал
Во чреве Домского собора.

Лучи взволнованные меркли,
В заливе гас
Небес очаг.
Орган звучал,
Орган звучал,
Гортань средневековой церкви.

Сквозь стены
И сквозь витражи
На площадь выбегала фуга,
Ее приветствовала Рига
В лице прохожих
И машин,

В лице старинных улиц узких,
В лице торжественных домов,
С преобладанием тонов
Готических,
Иных,
Нерусских.

Но было множество начал
В творенье Иоганна Баха:
Земли простор
И горстку праха
Органный голос заключал.

Он заключал в себе стихи
И прозу,
Тишину,
Стихию,
Германию,
Войну,
Россию,
Изгиб поленовской Оки.

И дом в священном Эйзенахе,
Орган - поющий орган храма,
И в кирхе дымку фимиама,
Воспоминания о Бахе,

Таинственные дымки просек,
Стволы,
Несущиеся к выси,
Церквушку,
Спящую на мысе,
И домик Левитана в Плесе...

Перед земным закатным ликом
Бессмертный дар полифонии
Играл орган берез России
В своем безмолвии великом.


Рецензии