Наследие

Я ухожу и оставляю всё тебе,
Наследник мой, моя душа!
Я ухожу давно, и не спеша,
С минуты той, где похоронен был в земле.

С минуты той, что в памяти забыта.
Когда лишь человеком был ещё.
Я клятвой Воли небу посвящён.
И там вся тайна предо мной была открыта.
                *            *            *
Я прожил всё, что видели эпохи.
Я воевал и убивал людей.
Дышал я духом вековых церквей
И домом были мне в веках дороги.

Я строил семьи, нации лелеял.
Я возводил до солнца города.
Я Богом был, я был и Сатана.
Дружить со смертью тоже я умею.

Я ранен был и пулею и словом.
И я боролся твердо, победил.
Но трусом был и помнил зло, и мстил.
Потом платил перед Судом, перед Народом.

Затем тюрьма и лагеря, и пытки.
И на глазах расстрел родных детей.
Года в аду средь собственных смертей.
Свобода в грязь и холод; жизнь с бомжами в клетке.

Я в страхе жил и в одиночестве с волками.
Я бедным был, ничтожным голодал.
Я подбирал, просил и воровал.
То кровью умывался, то слезами.

Меня не видели, меня не замечали.
И в боль и в дрожь на ноги я вставал.
"Я преклоняюсь и прощаю", - я сказал,
"Меня давно уже за глупость покарали".

Я шёл сквозь лес, сквозь дебри, буераки,
Карьеры, ямы, стены и огонь.
И к сердцу прислонив в поту ладонь,
Я лапу жал мне преданной собаке.

Не человек-душа, восставшая из пепла,
Перед распятьем на колени я упал.
"Прости, о Господи!" - в отчаяние закричал, -
"Душа пуста, душа моя поблекла.
Но я служить хочу тебе самозабвенно!
И возродиться в покаянии грехов!
Избавиться от дьявольских оков,
От трусости, что жрёт меня презренно!"

Я был прощён и принят в храм господний.
На много лет он скрыл мои глаза.
И слёз моих хрустальных бирюза
Коснулась Истины и Высоты безодней.

И вновь узрел я мир и красоту мирскую.
И был теперь я дух, а не старик.
Без возраста, без времени, безлик
Я начинал по-новому, сначала жизнь земную.

В восторге дней я был новорождённый!
И жить хотел и снова полюбил!
Но прошлого страницы не забыл.
Я просто был уже непобеждённый.

Я стал расти, и мир со мною вырос.
Я создал замки, судьбы, времена.
Из Силы и Воли выросла Страна.
И сердце Вечности в Стране моей забилось.

Я стал монархом, правил королевством.
За мир, за правду людям я служил.
Свой меч пред добродетелью сложил.
И жил с природою в законе честном.
                *          *          *
Я не умру – вдвойне не умирают.
Со мною Смерть по правое плечо.
Ведёт смертей моих растерянных отчёт,
Что косы свои Воле преклоняют.

Я тихо ухожу теперь с часами.
Теперь я - время, то, чем дорожат,
Что так хотят всегда вернуть назад,
И лишь от срока в срок оплакивают слезами.
                *            *            *
Я человек иль зеркало историй?
Душа ли я иль миф забытых дней?
Всё,что со мной сейчас дарю тебе,
Наследник мой, сын Времени и Воли!
 
Как жил, как умерал, как воскресал.
Я Книгу Времени ещё не дописал...


Рецензии