Кара-Даг

Откос, уступ, большой кулак
С торчащим одиноко пальцем - fuck!
А дальше - взлет зеленых крон,
Извергнутых вулкана жерлом...
Какая сила жизни в том,
Кого природа ниц повергла
И кто смиренно изменил
Лавины цвет на цвет покоя.
А рокот грозного прибоя,
Снимая с камня слой за слоем,
Врата Златые сотворил,
Что оживают в миг рассвета.
Лучи преломленного света
Бросают блики в пену волн.
Кто видел раз - уже влюблен,
Благодаря судьбу за это
Деяние великих сил,
Нам недоступных в пониманье.
Казалось бы - холодный камень,
Но он-то вечность пережил!
Впитал в себя столетий краски,
Историю, легенды, сказки
И быль, что обнаженной дамой,
Нечесаной, в рубцах и шрамах,
Прошла по выжженной земле.
Но время зализало раны...
И мы сегодня иностранно
Пытаемся ограбить лето,
Подножие и хрупкий берег
Лобзая потными телами,
Что, солнечным лучом согреты,
По черному загару бредят.
Но, откровенно, между нами,
Не в том краса, что, уподобясь
Негроидно-монгольским расам,
Привезть с собою солнце в коже.
Во взгляде гор изгиб и томность,
Рельефа вычурность и скромность,
Барашки волн с тигриным ревом,
Покой раба и спесь вельможи,
Соединенные в пейзаже
Далеких голубых набросков -
Не это ль лучше, чем на пляже
Торчать безжизненным отростком
Усохших трав, врастая в гальку.
Не вам ли каменный кулак
Показывает скромно FUCK?

1-3 сентября 1998, Коктебель


Рецензии