Ожидание зимы

Однажды к лету заглянула осень,
Сидела за столом почетной гостьей.
Сквозь крону яблони ломилась просинь,
Закат окрашивал листвы волосья.
Клубится дым из самовара терпкий,
И чаем ароматным дышит воздух,
Печально звезды прыгают по веткам,
Над горизонтом студит месяц воду.

За разговорами о сенокосе,
О жатве и о сути вечных истин
Никто не ведал, что в одном вопросе
Давным-давно регламент вовсе вышел.
Морозным инеем покрылись травы,
И первой корочкой покрылись лужи,
Засуетилось лето: «Боже правый!
Пора ко сну!» – сказало перетруженно.

Вздохнула осень, развела руками,
Присела грустно на листву опавших дней.
Приветы лета в небо косяками
Пернатых улетают в страны, где теплей, –
Они оставят тонкие надежды
И обещаний аромат знакомый.
Деревья сбросили свои одежды,
И величавые исчезли кроны.

Сказала осень: «Засыпай, подруга,
А я, пожалуй, посижу немного,
Пока в окно не постучится вьюга
И белым мелом не замажет наш порог».
А ветер, по земле рассыпав звезды
Кленовых листьев, от заката красных,
Раскачивал пустую сеть березы
В попытках слабых изобразить ненастье.

А вечер с тыла подошел разведкой
И воцарился во дворе навеки.
Клубится дым из самовара терпкий,
Печально звезды прыгают по голым веткам...

17 марта 1999


Рецензии