Бабье лето Indian summer

… Индейское лето, предсказуемое по своей природе, но не предсказуемое по энергетике, воцарилось так незаметно, что ловишь себя на том, как уже вторую неделю живёшь в полусне и зыбком ожидании неизвестного. Оно расслаивается кожурой палых листьев, расходится кругами по воде, пьёт небо из звёздного ковша и смеётся так беззвучно, что никто и не подозревает о его присутствии. Как будто выдерживается пауза, и её многозначительность ставится под сомнение, но всё же присутствует – в воздухе, прозрачном, как стекло или в тумане, что скапливается поутру меж холмов, или в вечерней перекличке собак. Так, когда уже много зим не помнишь свои сны, начинаешь замечать то, что раньше казалось незначимым.

…Лето продолжается – просто лето, без прошлого и будущего, замершее, как сонная бабочка. Многоцветье вечернего неба кажется фантастическим и в то же время естественным, как отражение инопланетного пожара. Мысль о том, что скоро генеральная уборка и все краски в воду, становится навязчивой: пребываешь в постоянной готовности к бегству в память, в шорох книг и занавесок, во тьму и снег. Кажется, жизнь выходит незаметно, по капле; душа прячется в кончиках пальцев, от чего они становятся чувствительнее и тоньше, рождая строчку за строчкой – это сдерживает поток призраков, стремительно рвущихся наружу… но ты, по ту сторону, чувствуешь сентябрь, как и я, мягким светом янтарной гаммы, и лето становится бесконечным, его золотая нить тянется в пропасть…


Рецензии
Я не люблю вторую половину лета - постоянное ощущение близости потери, осень, кажется, уже дышит где-то рядом, начинаешь готовить себя к более менее безболезненному прощанию... Вот оно, все еще рядом, но уже как бы и нет...
Очень удачно ты написала "...жизнь выходит из тебя незаметно, по капле..."

Эх, молодчина ты, Тань, очень хорошо пишешь! Я восхищена, правда!

Ю.

Голос В Ночи   11.01.2005 09:58     Заявить о нарушении
Юль, это совсем-совсем старенькая зарисовка. Я уже и не помню себя той, которая все это писала. Мне очень приятно, что это оказалось близко тебе.

Таня

Точка   11.01.2005 10:28   Заявить о нарушении
Совсем-совсем старенькая, но оказавшаяся очень интересной.

Голос В Ночи   11.01.2005 12:45   Заявить о нарушении