ЭТЮД

………………………………………Художественная неправда
……………………………………….Евгению Дерлятко


Не свились цепи Гименея
Из липких листиков берез.
«У Левитана диарея» -
Судачил дикий город Плес.

Точней: «несет с грибов жиденка,
Дурашка, Водку надо пить!»
Пока жалеют как ребенка,
Но завтра могут и прибить.

А доктор Чехов в Таганроге
Недужен сам (да Книппер с ним,
Грешно смеяться над убогим)
Любил, люблю и , вдруг - любим!

Рощат березы, ветер свежий
И далеко от двух столиц,
Вот только нос семитский режет
Курносость волго-вятских лиц.

Не понят, высмеян и жалок –
Удел художника в глуши.
Жаль, не рисую я хабалок,
Купцов и мосек. Без души

Их лица – «сплошь свиные рыла!»
«Умом Россию не понять».
Все помню, что со мною было
И не могу их рисовать…

А краски дороги… Спасибо,
Не забывает Третьяков.
- За грош на рупь России виды!
Но, впрочем, чтоб он был здоров,

Хоть крохобор, но лучше многих.
Здесь меценат – всегда купец.
Этюд подсох. Пора в дорогу.
Какой случится ей конец?


Рецензии
Ай да Карабас, чудо рифмы! -Пить-прибить",жидёнка -ребёнка",
рыла - было",ним - любим".Срочно номинировать,это же чудо.

Hight   23.01.2004 20:04     Заявить о нарушении
Для 1880-х рифмы адекватные. Кстати, что такое "этюд"?

Карабас   26.01.2004 15:07   Заявить о нарушении
))

Hight   23.04.2004 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.