Мы живем в напряженном веке

     *     *     *

Мы живем в напряженном веке
                в сотрясающих землю раскатах,
Той нависшей угрозой мира,
                жизни, счастья и вечной мечты.
В четком ритме работает сердце,
                учащающем пульс планеты,
Все живое на высшем пределе,
                с каждым часом все больший темп.
В вихре дней, в суматохе жизни
                мы живем, и себя не помня,
На секунду, увидев счастье
                и умчавшись в небытие.
Мы от жизни берем лишь сущность,
                все нюансы большой хаос.
Мы судьбу свою делим на доли
                и для каждой придуман исход.
Как по штампу - несчастье в программе,
                радость тоже имеет свой час.
А уж делом мы заняты всюду
                целый день, круглый день и всю ночь.
Отдохнуть, помечтать и забыться
                нету времени - властен прогресс.
Беспощадный, глухой и жестокий,
                что за дело ему до всех нас.
Ритм прогресса чеканит нам счастье,
                ритм прогресса диктует нам жизнь.
Даже сердце и то уже бьется
                в резонансе со всем остальным.
Что за этим? - глухое забвенье
                или ждет нас большая беда.
В ритмах все потеряется - счастье,
                и любовь, и мечта, и судьба.
Будьте мудрыми люди, поймите,
                хоть задумайтесь, что всех нас ждет.

                11 декабря 1983 г.


Рецензии