Клетка

Не знает человек изьяна:
Летает, ходит он пешком
На ветвях плачет обезьяна,
Завидуя ему тайком.

Грустит она, банан срывая,
Что эволюции рука,
Всех по ячейкам расставляя,
Её коснулась лишь слегка.

Загнали в джунгли и забыли,
Но дали маленький ей шанс:
Чтобы добиться изобилья,
В труде умнеть, пройдя сеанс.

Сеанс примероподражанья,
Нелёгкий труд испив до дна,
И школу самовоспитанья
Должна была пройти она.

Ей дали все труда орудья,
Как к человеку отнеслись.
А за забором люди-судьи
За наблюденье принялись.

Лежат лопаты, молотки,
Пытливой долго ждут руки.
Затея видимо – пуста,
Ведь та - собою занята.

Зовёт инстинкт, зовёт рефлекс:
Пожрать, поспать, потом за секс.
Потом по веткам полетать,
Опять пожрать, опять поспать.

Бей слабых, чтобы все боялись
И над тобою не смеялись.
И бойся сильного: ведь он
Здоровью нанесёт урон.

Живи лишь днём, а там – как будет,
Греби к себе - ведь не убудет.
Залезешь вверх и плюнь в толпу,
Ударь по конкуренту-лбу.

Хватай побольше, ешь вкусней:
Что было делать людям с ней?
И человек махнул рукой:
Мол, оставайся ты такой.

И не узнав про свой изьян,
Умчалась стая обезьян
В суровых джунглях выживать,
Банан по-прежнему жевать.

А далеко ли мы ушли,
И чем напыщенно гордимся?
Над обезьяной веселимся,
Когда в зверинец к ней зашли?

Тоскливо жить в железной клетке,
Служить предметом для утех,
И вызывать весёлый смех,
И о зелёной помнить ветке.

Велик, кто может над собою
Смеяться, мнений не боясь,
Чистосердечно веселясь,
Над разодетою толпою.

Пойду приматов навещу
И вместе с ними погрущу.
Природа - шепчет, выпал снег
И в клетку входит человек..


Рецензии
Конечно, Дарвин пролетел,
Про обезьяну вышел сбой...
Кто человеком стать хотел,
Работать должен был душой.

-Спасибо, мне понравилось очень. Галина.

Галина Мальцева Маркус   16.10.2003 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Успехов.

Гэсмен   20.10.2003 05:11   Заявить о нарушении