Ворон

Чёрный ворон сел на плечо,
И печально он мне сказал:
«У покойницы такой молодой
Я глаза сегодня выклевал».
И пошли мы на поляну в лесу,
Показал мне ворон девушку ту:
Ей на вид-то лет шестнадцать всего,
Не вернуть уже ей глаз синеву.
След кровавый на лице у неё,
А улыбка, словно жуткий оскал,
Только девушка осталась жива,
Но об этом Чёрный ворон не знал.

Повернула она голову к нам,
И сказала вдруг она в пустоту:
«Ты верни мне, Чёрный ворон, глаза»,
Ну а он ответил: «Нет, не могу!
Был я голоден, а ты холодна,
И поэтому тебя я клевал.
Зря уснула ты в дремучем лесу,
Зря тебя я на пути повстречал!»
«Не спала я, ворон, в этом лесу!
Я хотела долететь до звезды,
Только крылья отказали мне вдруг,
И упала я с большой высоты.

Что теперь я буду делать без глаз?
Для чего мне жизнь такая нужна?
Не смогу я долететь до звезды,
Ведь не вижу я теперь, где она!»
И сказал ей ворон: «Я помогу!
Полетим с тобой вдвоём в небеса,
И твою мечту я осуществлю,
Раз уж выклевал тебе я глаза!»
Но как только она встала с земли,
Чёрный ворон удивлённо спросил:
«А куда исчезли крылья твои?
Как же мы с тобой теперь полетим?»

Неизвестно нам, чья это вина:
Пролетая облака в вышине,
Потеряла свои крылья она,
И остался только шрам на спине!
Плакать надо бы, но нет у ней глаз!
Ей уйти бы, да не видит тропы.
Ну а ворон - тот давно улетел,
Скрылся в небе чёрный вестник беды.
С той поры я часто вижу его,
Только он ни разу не вспоминал,
Как у девушки, такой молодой,
Он глаза той ночью выклевал!..


Рецензии