Шаги

Ты слышишь шаги?
         Кто-то ушел.
Такие твердые шаги
         бывают только у тех,
                  кто не знает, куда идти...
Он, верно, что-то искал,
         да, видать, не нашел,
или не смог уберечь
         то, в чем был смысл пути...

Он раньше так любил весну,
         что видел свет ее
                  осенью и зимой.
Но потом вдруг что-то пришло
         взамен простых истин;
и с приходом весны
         он видел только осень
                  за ее спиной;
смотря на первый росток,
         видел, как падают листья...

А по ночам
         приходили к нему
                  жители Мертвого Города,
и он опять смотрел
         на одного из них,
                  пытаясь узнать.
А потом, расправив крылья,
         он превращался в ворона.
Все, что он умел –
         он умел летать.


...Сегодня ночью
         вспыхнула звезда
и озарила на миг дорогу
         в страну светлых грез.
Он прошептал:
         "Благодарю Тебя,
                  что все это так…
...Но хоть бы капельку
         света
                  в глазах
         вместо этого
                  блеска
         навеки
                  застывших
                           слез!.."


...Ты слышишь шаги?
         Кто-то ушел.
Такие твердые шаги
         бывают только у тех,
                  кто не знает, куда идти…
Он, верно, что-то искал,
         да, видать, не нашел.
И, уходя в никуда,
         заклинал нас дойти...


                                    (1992)


Рецензии