Выше

Город жёлтых заплатах – лохмотьями зелень
Не знающий цели вздыхает о средствах
Жмутся друг к другу в холодных постелях
Могильное братство, счастливое детство


И дышит прерывисто старая мудрость
И прячет глаза бесполезная зрелость
Сквозь мутные стёкла с простуженных улиц
Вползает в дома безымянная серость
 

И хочется плакать о чём-то прекрасном
И хочется думать о чём-то надёжном
И хочется верить что всё не напрасно
И  хочется крикнуть: О, Господи, Боже! –
 

Да так чтоб отверзлось проклятое небо
И ветер ударил по сорванным крышам
Блаженны вкусившие зрелищ и хлеба
Имеющий уши едва ли услышит

 Мой голос становится тише и тише
И небо всё дальше и небо всё выше…

 
Уже всё равно и уже всё едино –
Сливаются краски в осеннем экстазе
И я дополняю нелепость картины
Надменною куклой чей вид безобразен
 

Сквозь липкие пальцы текут откровения
Вплетаясь огнём в кружева бутафорий
Толпа повторяет слепые движения
И пишет признания в любви на заборе
 

И это прочнее библейских скрижалей
И это честнее  вечерней молитвы
И полночь придёт пустоту обнажая
Ладонью ребёнка сжав лезвие бритвы
 

И в каждом движении бесцельная точность
В невинной улыбке звериная ясность
И взгляд помнит тайны всех скважин замочных
И кровь на губах как святое причастие



А дождь барабанит смывая афиши
И небо всё дальше и небо всё выше…

24.09. – 1.10.03.

 


Рецензии