Клеменция Венгерская

Синеозерные глаза
И золотых ресниц осока...
Сойти с портрета ей нельзя,
Оригинал же так далеко.

Она в Неаполе живет,
Она Клеменцией зовется,
Принцессе двадцать третий год,
И хороша она как солнце.

В ее приданом не дворцы,
Лишь красота и добродетель...
В душе затянутся рубцы,
И увенчают счастье дети.

Король послов в Неаполь шлет,
Свою невесту ожидает.
О том, что вскорости мх ждет,
Один астролог смутно знает.

      Когда Людовик обретет
      Свою прелестную подругу,
      Отравлен будет через год,
      Оставив в тягости супругу.

      Враги короны захотят
      Сразить и короля-младенца,
      Но нет - кормилицы дитя
      Они убьют, не дрогнув сердцем.

      И у кормилицы растет
      Младенец Иоанн Посмертный.
      Вдали от Лувра он шагнет
      Свой шаг и первый, и последний.

      А принц Филипп взойдет на трон,
      И царствие свое прославит,
      Но счастлив все ж не будет он,
      И миру сына не оставит.
 
      И через много-много лет
      Купец узнает седоусый,
      Что и отец его, и дед
      Землею правили французской.

      В скитаниях который год,
      Никем не признанный на свете,
      Последний Капетинг умрет...
      А мать - беспечна на портрете.

      Синеозерные глаза
      И золотые ресниц осока...
      Так далеко еще гроза,
      И все утраты так далеко...


Рецензии