Лесная сказка

«Мырг, мырг»,- миллионы грибов таращились на меня из-под оранжево-бурых шляп, провожая насмешливым взглядом.
Начало осени. Под ногами грустная, зелено-серая травка, высохшая осока и какие-то колючки.
Кажется, тысячу лет назад, вот так же, боясь наступить на  корявые корни деревьев, я бродила по лесу. Только впереди меня  шел не грозный мужик в камуфляже, с ружьем, а семенила хрупкая старушка в синем, стареньком пальто и  вязаной шапочке.
Она все время оборачивалась и обнимала меня ласково-карими глазами. Она всегда знала, как и куда идти. Сосновый бор не был для нее загадочным царством, где все подчинено суровому и справедливому царю, но, при этом, всегда подыгрывала мне в этой, понятной только нам игре. Мы боялись лешего, искали русалок, перестукивались с дятлом, просили земляничку показаться на глаза… А однажды, вдвоем, видели красавицу Ундину! Колдунья сидела на середине озера и расчесывала длинные, черные волосы… Как же мы бежали домой, охая и радуясь, что остались живы, и, взахлеб, перебивая друг друга, обещали никому не рассказывать об этой жуткой встрече!
С ней было весело и хорошо. Сейчас понимаю. Это было просто счастье: нанизывать пузатые и пупырчатые  ягоды малины и ежевики на длинную тростинку и гордо нести «улов» домой ( Жаль, мама не видит!), а по дороге аукать и прятаться за огромными деревьями, шепча им ласковые слова и поглаживая пальчиками по старой и морщинистой коре.
Когда бабушка умерла, не стало и лесного счастья.
Но, всегда, входя в лес, ноздрями вдыхая запах земли и кореньев, слыша беспокой разговор птиц и шелест листьев, чувствую внимательный и заботливый карий взгляд и… не боюсь потерять дорогу домой.

Нет. Мне не страшно идти за ним вглубь леса, я знаю: он не бросит и не предаст.
Просто он редко оборачивается.   
   


Рецензии
Я читала, а мысли улетели далеко-далеко - к моей хрупкой старушке, с ласковыми
карими глазами. И старенькое пальто... Мы с братом никогда не называли её
бабушкой и ей это нравилось. Тома, Томочка, Томуся. С ней прошло наше детство,
очень счастливое. Волшебное. А в лес я ходила с мамой, которая
была знатным грибником и в лесу ориентировалась, как дома.
Она тоже часто оглядывалась на меня, ведь я могла заблудиться в трёх соснах
( и тогда, и сейчас )). Взгляд изумрудно-зелёных глаз...
И правда - тысячу лет назад всё было: и счастье, и детство, и грибы.
И нет уже давно никого. Надо съездить в Ленинград, навестить моих девочек.
Всё никак не соберусь. Они там вместе, рядышком...
Спасибо, Тань!


Тата Берг   02.06.2018 07:53     Заявить о нарушении