Любовь и вера по пьесе Мольера

Кем велено нам верность сохранять?
Не на песке ль построенное зданье,-
Коль нечем нам добро обосновать?
Осталось - расставанье и страданье.

Воспитывает все-таки семья.
Замешен из такого же я теста.
Поэтому симпатия моя -
На стороне сурового Альцеста.

Я было, тоже слабость проявлял.
От мук души дурея и пьянея.
Но все-таки, как камень, устоял,-
Сегодня я об этом не жалею.

И добродетель страждет, как порок.
Бывает, не утешит даже вера.
Такой сегодня вывел я урок
Из ветхой пьесы бедного Мольера.

Когда любовь была мне не верна -
Не разлюбив, я с нею расставался.
Не в этом главная была вина.
А в том, что слишком долго колебался.
 
_____
Имеется в виду "Мизантроп" Мольера


Рецензии