Встреча

Rarely do members of one family grow up under the same roof.
R. Bach

Так нескоро, что даже песок превратится в стекло,
Что вода станет солью, вернув миру давние слёзы,
Затеряется где-то растрёпанный том Шодерло де Лакло,
Над которым дремала, и мерно подрагивал поезд.

Снова радуга хвост изогнёт по манере дуги,
Непонятно зачем открывая ключом небосклоны…
Всё придёт на накатанные круги
В сотый раз и в двухсотый… На луг золотой и зелёный

Опускаются стайки спокойных задумчивых пчёл.
Вдалеке расступились леса перед шествием чуда.
Всё вернулось опять. Ты какую-то книгу прочёл,
От которой светло. Как у Бродского: «Свет ниоткуда».

Близнецы навсегда, карта Солнца в раскладе Таро,
Прибалтийский янтарь, ароматного дерева стружки…
Я останусь лежать, представлять голубое перо,
Чтобы утром нашел ты его у себя на подушке.


P.S. Вещь написана под сильным влиянием книги Ричарда Баха «Иллюзии, или Приключения Мессии поневоле» (Illusions, or Adventures of the reluctant Messiah), соотв-но, там есть эпизод, где Мессия говорит герою о том, что мысль материальна и т.о. он может призвать в этот мир любой предмет. Герой выбирает для эксперимента голубое перо, но не находит его рядом с собой. Диалог происходит в продуктовом магазине, но придя к месту стоянки своего биплана, герой обнаруживает своё голубое перо изображенным на этикетке купленных консервов.


Рецензии
Баха не читал. А реальность-нереальность она такая - глумится над нами, сволочь.

Сергей Коркин   29.07.2004 13:01     Заявить о нарушении