Осенний мотив

Снова хмурится осень, и холодные тучи
Угоняют на юг косяки журавлей,
И уносят с собой может самое лучшее,
Из пронзительно счастливых солнечных дней.

Пусть мечты и любовь никогда не сбываются,
Но порой иногда им с тобой по пути,
Вот и листья опять с веток ветром срываются,
Чтоб в круженьи полёта друг друга найти.

Я хотела бы в небо взмыть серою птицею,
Обрести в синеве долгожданный покой,
Но боюсь, что опять заплачу я сторицею,
Чтоб к тебе и к земле прикоснуться рукой.

А весною сюда журавли возвращаются,
Чтобы осенью вновь о России жалеть,
И напрасно понять эту землю пытаются,
Надо попросту русскую душу иметь!

Ведь «умом не понять, не измерить аршином»
Ни души красоту, ни особую стать.
Знать на этой земле свет сошёлся им клином—
Не покинуть навеки родимую мать!

И опять журавлиным курлыканьем полон
Наш печальный чарующий русский пейзаж,
И стоишь, словно цепью незримой прикован,
Боже, лучше уже ничего не создашь!

2002г.               


Рецензии