*** случай в зоосаде***

Похожий случай, имел место в Санкт-Петербургском  зоосаде.

Интересно наблюдать, стоя на аллее,
Как мохнатый шимпанзе веточку грызет.
Очень взгляд задумчивый. Может быть болеет?
Или новой моде в дань учит он  Басё? (*)

Он лежит на боку, ноги перекрещены,
Иногда обнажит крупные клыки.
Может улыбается подошедшей женщине,
Может в грозной ревности (рядом мужики).

Женщина красивая шимпанзе понравилась,
Записи научные делает в блокнот:
«Как распределяется в обезьяньем стаде власть?
Чем определяется жизни их комфорт?»

Сквозь решетку вылезла лапа волосатая,
Пальцы сделал «лодочкой» - может даст банан?
Отмечает женщина: «Спец по зоосадам я –
Этот не вожак, клянусь, в стаде обезьян.»

«Не кричит, не требует, самок не гоняет он,
Как то очень пристально на меня глядит.
Видимо, инстинкт подвел. Сухо и кругом бетон,
И меня за самочку принял он бандит.»

«Вот тебе банан, пожуй! Будь повеселее, друг!
( Как определить его? Статус как назвать? )»
Но не ест, а прячет он, взяв банан из женских рук.
Будет тогда числиться «Обезьянья знать».

Вечером, когда уже разошлись все зрители,
Достает Маркиз банан - желтый экземпляр,
Гладит его в темноте (чтобы не увидели)
А в глазах зажмуренных у него ЮАР.

=========
* - Мацуо Басё (псевдоним;  настоящее имя - Дзинситиро) (1644, Уэно, провинция Ига, - 12.10.1694, Осака), японский поэт, теоретик стиха. Получил известность как  создатель жанра и эстетики хокку.


Рецензии
Обалденный стих!
Сначала настраевает на улыбку, но подтекст всего изложенного - эта обезьянья настольгия, просто за душу берёт...
С теплом,

Инга Грин   21.12.2003 14:57     Заявить о нарушении
Да не про обезьяну тут Инга! - Про человека ...
И ЮАР - человек!

Сиражи   22.12.2003 11:10   Заявить о нарушении
Вот те на! Как я впросак попала...
Неужели до меня не дошло?! Стараюсь всегда смотреть в корень...
Извините, если сможете, буду впредь внимательней.
С уважением,

Инга Грин   23.12.2003 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.