колокола

Тревогой с башен бьют колокола
И в страхе разлетаются вороны
Тускнеют золотые купола
И в землю втоптана красивая корона.
Забыт твой строй, величие, монарх
И над твоим белеющим челом
Дрожащими руками патриарх
Трясет как погремушкою крестом.
Он даже мертвого боится короля
И на себя от страха сильно зол,
А рядом с гробом даже тополя
Его клянят за краденный престол
За что страдает он, за что его клянят?
Он верою и правдою служил
Ведь каждый день он совершал обряд
Он церковью – святыней дорожил…
В ней короли себе приют искали
И птицы бились о ее колокола
Она же крепостью без брони и без стали
Стояла и держалась как могла…
Она могла, и с первым появленьем
Давала веру – так кричал народ
Она являлась зодчества твореньем
А в погребах хранила вина, сладкий мед
Когда же странник на коленях у порога
В своих руках бессмертный крест сжимал
Просил еды он и тепла немного
Но двор таких гостей не принимал
                *   *   *
Когда в Творенье попадает мелкий сор,
Его ничтожество достойно снисхожденья
Творенья не касается позор
Оно прекрасно и на то оно Творенье!


Рецензии