Певчий

Есть в городе моем красивый храм.
В него, единственный, я прихожу не к Богу,
След в след давно истаявшим следам
Преодолев брусчатую дорогу,
Под сводчатостью зорких потолков -
Магдалы дочь: не усмирив мирского,
Я в хоре незнакомых голосов
Вновь слышу отзвук  голоса иного,
Знакомого… Он в аромате свеч,
Для остальных неслышимым главенством,
Поет о том, что среди сотен встреч
Быть одиноким - высшее блаженство.
Что страсть и нежность - ложь и суета,
Что ДОЛЬШЕ  есть ему предназначенье:
За каждый стон и каждый вздох...Христа
Распятого, вымаливать Прощенье.
...Я слушаю и крестик золотой
Несет к губам неведомая сила,
Который здесь, тогда, еще с тобой,
Нет! Не с тобой - тобою! - освятила.
  (С цепочки тонкой капала вода
   На шею нежную, текла с ладоней миром,
  «От взоров спрячь!»…я, опустив глаза,
  «И от твоих?..» - тихонечко  спросила…)
...Чу!... Снова он!...И вот, последний глас
Затих над алтарем до полутона,
Железной лампы низкий свет погас
Над книгою священного Канона.
Спускаясь по ступеням, из хоров,
Певцы выходят с левого придела,
И кружкою для приходских даров
Теснимая, я возвращаюсь в тело.
И каждому из юношей в лицо
Смотрю украдкой, ОТЫСКАТЬ пытаясь…
И на перилах серого пальто,
Невидимого, ласково касаюсь…


Рецензии
Прочла в который раз... Господи! Господи!! Господи!!!
Нет ничего выше этого... И прекраснее. Я думаю, что умеющий любить, уже почти Бог.(или Богиня).
Целую.

Рут   26.12.2003 12:20     Заявить о нарушении
...Ты теперь знаешь, ЧТО это такое....было.
Ой, мне тебе столько надо сказать, Рут!! Подарки-то дошли!! Только вот адресат-то где-то рядом, а руками не дотянуться!...Какая несправедливость!....

Аджайи   29.12.2003 00:08   Заявить о нарушении
Попробуй! Если в этом есть смысл - всё получится.

Рут   29.12.2003 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.