Пространные рассуждения на диване

Солнечный луч играет у меня на ноге. Сижу и не шевелюсь – боюсь спугнуть его. Пусть резвится, пока время есть… Смотрю в окно на соседнюю черепичную крышу, с которой луч прибежал ко мне, на зеленые по-летнему деревья, на спичечные коробки домов… или они все-таки из карт сложены? У каждого человека – своя масть, свое окошко… Вдали – золотая полоска моря, по которому растеклась тонкая солнечная пленка, похожая на границу между реальностью и иллюзией. А за ней синеют поросшие лесом старые горы. Им вся эта красота – вон до той телевышки… А над нами – размытое голубое небо. Нет-нет, не такое голубое, какое тянет на философствования и заставляет писать стихи. Его будто кто-то долго тер старой грязной тряпкой, прежде чем прилепить осеннее солнце. Да и вообще город словно пережил не очень успешную генеральную уборку. И от этого пейзажа на душе кошки скребут. Ободранные такие бездомные голодные кошки. Жалко их…
Недавно мимо моего окна пролетал ветер, и то ли пьян был слегка, то ли просто шуточки у него дурацкие… Но он утащил с собой воркование горлиц, жаркие томные денечки, пестрые цветы и беспричинную радость, бесцеремонно вломившись ко мне в комнату и свалив посреди нее бесцветный и бездушный синтетический хлам с красивой заграничной этикеткой “сплин”. Но на этом его мелкое хулиганство не закончилось. Он хлопал дверью, путал мои черновики, листал мои книжки, пытался все что угодно сбросить на пол и всячески нарушал спокойствие. А главное – он содрал со стены плакат, репродукцию “Постоянства памяти” Дали. Вот это уже было верхом наглости.
Люблю я сказки сочинять, ничего не поделаешь. И была у меня одна такая сказка, точнее, легенда или поверье о том, что на той самой картине, на скале, жила девчонка, по ночам качалась на ветке, пыталась смять часы и, перешагивая через спящее лицо, пихала меня в бок до тех пор, пока я что-нибудь не напишу. Наверное, муза была. А ветер взял да и скомкал ее маленький мирок, она надулась и ушла. Грустно как-то и мерзопакостно стало на душе, как будто я с лучшей подружкой поссорилась. Надо было лучше приклеивать…
Муза, Муська, вернись, я все прощу! =)


Рецензии