Сон

Мне приснился  белый-белый снег.
Он в морозном воздухе кружился.
Зимний день вдруг задержал свой бег,
И весь мир вокруг остановился.

Не качала ветками сосна,
Ветерок не разгонял снежинки.
Мне внезапно стало  не до сна,
И в слезинки превратились льдинки.

Я подумал: "Господи, за что
Нам такая выпала судьбина?"
Тут, поверьте, всё совсем не то,
Но и это место - не чужбина.

Здесь, под сенью финиковых пальм
Многое мне кажется роднее.
Только выжег памяти напалм
Шрамы в сердце "русскому" еврею.

Снятся нам бескрайние леса,
Золотые рощи в бабье лето,
Стариков ушедших голоса,
Чьи могилы зарастают где-то.

Снятся речки, скованные льдом,
Снятся желтогрудые синицы,
Снится старый, добрый отчий дом.
Нам в него уже не возвратиться.

Белый снег во сне моём летел
И на землю хлопьями спускался.
Я его в ладони взять хотел,
Но не мог и глупо улыбался.

Но, возможно, через много дней
Мне приснится пальма - не рябина,
Два песчаных холмика под ней-
Хрупкий след вчерашнего хамсина.

Мне приснился белый-белый снег...

                2001


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.