Пигмалион, его реальность

Великий скульптор – гением он слыл –
Заказ от господина получил.

А кто нам господин?
Кто деньги заплатил,
Средь нищенских годин
Искусство наше кто купил.

Художник, он всегда художник,
Что б он ни делал, он всегда творит.
Вчера ли, завтра ли, сегодня –
Всё за него искусство говорит.

Великий скульптор – гениальное творенье,
В творенье душу он вложил,
Свою живую душу, вдохновенье
И сердце у подножья положил.

Он гениальный скульптор был,
У ног статуи труп его... нет, не остыл.

Всевышний Бог! Хвала Ему и слава!
Решил Он гениальность поощрить –
Такое по плечу Ему лишь, право –
Он позволяет нимфе их обоих оживить.

О Галатея! Лучшая из лучших!
Все онемели, на тебя глядят,
Ты тоже выбираешь не из худших,
А господин уж руку тянет до тебя –

Чтобы помочь спуститься с постамента.
Над скульптором стоит,
Сияет золотом он позументов
И свысока на всех глядит.

А скульптор наш, художник статный?
О Господи, меня прости!
В руках он держит горсть талантов,
А сердце рвётся на куски...

28.09.2003


Рецензии