Сказочные времена

Сказочные времена.
Моей сестре Аленке.

+++

Пятнадцатый год, шестнадцатый день,
Старуха доит козла.
Старик головой уперся в плетень,
В его бороде – смола.

Их внук Ивашка, съев пирога,
Угрюмо считает вшей.
Сегодня иль завтра Баба Яга
Вышлет гусей-лебедей.

А нынче Баба в брянских лесах
Василису ловит, Красу,
Гриб-мухомор растет в волосах,
Птица сидит на носу.

В дальние страны царевич Иван
На волке буром спешит.
Леший, от клюквенной водочки пьян,
В ближнем лесочке чудит.

Шестнадцатый день, пятнадцатый год,
Сказка едва началась:
Дед ждет колобка, разинувши рот,
Курочка Ряба снеслась.

8.6.1985 г.

+++

Колокольный звон в Киеве,
Малиновый звон.
У Владимира – силища,
Да и Калин силен.

А Ильи нет поблизости,
Далеко Илия.
Говорят: пишет ижицу
На горбу Соловья.

У Добрыни Никитича
Отсохла рука.
Нынче он на обидчика
Не подымет клинка.

У Алеши Поповича -
Неполадки с женой,
Ни стыда в ней, ни совести,
Хоть по волчьему вой.

И Владимир, озлившися,
Крикнул: «Сдамся, концы!
Храбрецов не досвищешься,
Подвели, подлецы!»

Что-то будет, что станется?
Вдруг, на белом коне
Едет странничек пьяненький
И могучий вполне.

Что там дальше не помню я,
Только Калин бежал.
На высоком, на холмике
Пьяный ворон лежал.

9.6.1985 г.

+++

Царевну-лягушку Ивашка-дурак
Ловит в высокой траве.
Чудище-юдо курит в кустах
И свищет, как соловей.

Сегодня самый не сказочный день,
Герои где-то в пути.
А водяной в мутно-желтой воде
Пятые сутки, ети.

Скучно. Нынче в чудесных краях
Сказочный переучет.
В сказке действие – на скоростях,
Медленно время течет.

11.6.1985 г.

+++

Неутешен нынче леший,
Плачет навзрыд,
И срывает леший с плеши
Остатки коры.
Провела беднягу нечисть -
Баба-Яга.
Леший душу водкой лечит,
Водка - горька.
Заманил вчера красотку
В темный бор-лес,
А теперь не лезет в глотку
Огурец.
Обманула его Баба -
Карга Яга.
Не осталось от красотки -
Ни фига!
И сидит лешак, горюет,
Над ним - сова,
Глаз сощурит, глаз зажмурит:
Раз, два.
               
9.6.1985 г.


+++

Начало сознания, ветер дорог,
Предчувствие первых колик,
Иван-царевич вчера занемог,
Он стонет во сне: «Бедный Йорик!»

Баба Яга покупает кота
И от простуды микстуру.
Ученая тварь пишет трактат
О жизни почтенного Мура.

У Змея Горыныча три головы
Заняты чтеньем романа.
Кощею Бессмертному в шуме листвы
Мерещится Донна Анна.

Кончаются сказки. Погиб Колобок.
Разбито яйцо золотое.
И пыль подымает ветер дорог,
Предвестник новых историй.

10.6.1985 г.
 


Рецензии