Ремарковский романс

Здесь дороги, как зарницы,
Безрассудны, беззаконны,
От Парижа и до Ниццы,
От России к Лиссабону.

Вороньё черно над домом,
Только как о нём тоскуют
За кальвадосом и ромом,
И за медом поцелуев.

Светит свет любви и чести
В сердце вражеского стана,
А палящий ужас мести -
Как дыхание вулкана.

Здесь пленяет беззаветно
Взор чахоточных красавиц,
И горит на склоне лета
Их трагический румянец.

Но тревога сводит брови,
И уходят, не приемля -
Выволакивать из крови
Этот жемчуг, эту землю

С лунным трепетом на Рейне,
С ворожбой ночных признаний,
С миром Генделя и Гейне
И - свободой от скитаний.

И дороги, как зарницы,
Пронесутся беззаконно
От полей Аустерлица
До полей Армагеддона.

И проводит в путь далекий
Призрак светлый и печальный,
Бесконечно одинокий
Призрак Арки Триумфальной.


Рецензии
У Вас "классичные" стихи. Я не большой любитель академической поэзии, но за "поля Аустерлица и Армагеддона" и "выволакивать из крови" я Вас просто виртуальнейше целую.
И Ремарка тоже :)))

Аллес Люге   18.09.2004 19:57     Заявить о нарушении
Спасиюо! Перед Ремарком преклоняюсь, в свое время "Ночь в Лиссабоне" проглотила как раз за одну ночь. Хотелось бы верить, что стихотворение отражает хоть в чем-то его мир.
Счастливо!

Надежда Аверкина   25.09.2004 23:56   Заявить о нарушении