Мрачный сон

Александр В. Дмитриев

Мрачный сон

Я очутился во сне
В вонючем пропыленном городе,
Где правят коварство и бред,
Где пьянство и косность "в законе".

Подонки и торгаши,
Юркие, злые уроды,
Мохнатою лапкой мечты
Задушат ещё в утробе.

И жёлтою липкой слюной
Захлёбываясь в экстазе,
Обсудят они в пивной
Свои гнилые проказы.

Не внове встречаться с тоской,
Одиночеством путь мой отмечен,
И улицей, тёмной, глухой,
Я с раннего детства увечен.

Но город ужасный такой
Нигде не встречал я ни разу,
Словно собрал кто-то в нём,
Кошмары, болезни, заразу.

Полоскою узкой закат
Под небом свинцовым желтеет,
Как зубы кривые, дома
Громадами хищно темнеют.

Город смрадный, душный, чужой,
Унылые лица сереют во множестве,
И над арыком с протухшей водой
Род свой в стенаниях множит убожество.

Задыхаясь от гари и скуки,
Засыпает город теней,
Рассыпав в ночи золотуху
Тоскливых скудных огней...


Рецензии