Осень

Осень… Осень… Снова осень!
Гложет сердце, душу грусть.
На кого она похожа?
Я ответить не берусь.

Только утром нет рассвета,
Солнце дремлет в облаках.
Все лежит, зевает где-то,
Редко всходит в небесах.

И не ведает светило,
Что скучаем без него.
Про людей оно забыло.
Мы грустим. Ему чего?

Осень… Осень… Снова осень!
Ветер холоден и мокр.
Он свою личину сбросил,
Воет, словно злобный волк.

У него одна привычка,
Налететь со всех ветрил,
Распугать деревья, птичек,
Всем поведать, что творил.

Осень… Осень… Снова осень!
Ненадолго к нам пришла.
Лес свою одёжку сбросил,
Зиму ждет. Ведь ей пора.

Как накатится морозом,
Свяжет льдом всех по рукам…
Осень! Милая! Ты что же...
Прочь спешишь? А лучше ль там?

Подожди еще немного,
Дай тепла один глоток,
Ведь снежинок в небе много,
Дед мороз в них знает толк.

Как набросится косматый,
Рукавища засучив!
Он же злой! Такой громадный,
Хоть бывает и красив.

Льдом своим покроет реки,
Заморозит все вокруг,
На земле поставит вехи:
- Я пришел! Мне место тут!

И не будет нам спасенья
От безмерных холодов.
То природы миг творенья,
У нее то нет оков.

       _________
Вот и все. Пока не буду
Ныть и дальше причитать.
Ничего! Не будет худа!
Лучше буду лето ждать!


Рецензии
Мне кажется, существительное "ветрило", будучи архаизмом, не вписывается в данный контекст.

Вивюрка   26.09.2003 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.