Икона

За высоким забором закона,
Под безликим надзором судьбы
Висит для молитвы икона,
Видавшая горечь мольбы.

В ней древние тайны сокрыты,
Сплетённые в грешный узор.
За жизнью и действом забыта,
Хранит глаз глубоких укор.

Покорность на лике священном.
Но нет той слепой пустоты -
Предвестницы ночи бренной,
Вгоняющей в память мечты.

Дающая слабому силу,
А глупому мудрость веков,
Икона приносит миру
Спокойствие праведных снов.

Бывает, молитвой простою,
Дрожащей живым огнём,
Что бликов чарует игрою,
Мы душу свою изольём.

Раскаяньем и откровеньем,
Прошлым седым оживлён
Тот, кто с безмерным терпеньем
В нас безрассудных влюблён.

С чувством рисован рукою,
Помнящей холод утрат,
Лик, освещённый свечою,
Рамой иконы сжат.

Может, хотел он спуститься
С неба,да только пришлось
В красках картиной явиться.
Званный нежданный гость.

Образ, закованный в веру,
Светлый, но всё же чужой.
Он далеко не первый,
Шедший дорогой святой.

И на иконе, висящей
За паутиной в углу,
Плачет тот образ, кричащий:
"Люди, я всё вам прощу!"


Рецензии