Ода енисейскому омулю

Омуль енисейский, не так знаменит, как брат его родной из Байкала. Байкальский омуль рыбка, конечно, вкусная, но небольшая. А вот там, где могучий Енисей впадает в Карское море, и разливается так, что берегов не видно, и непонятно - это уже море или еще нет; и вода еще пресная, но уже не речная, - вот там и водится Его Высочество – енисейский омуль, принц среди северных рыб.
Сначала его поймать надо. Если нужно много, на промысел, - тогда сеточкой. В начале августа бывают дни, когда сетку раскинешь, другими делами пару часиков позанимаешься, глядишь, а поплавки на сетке все притоплены уже. Садишься в лодку, подгребаешь, - и вот тут – успевай только! Освободишь сетки метров двадцать, оглянешься, а за тобой опять поплавки тонут, так и ходишь туда-сюда, пока в лодке для рыбы место есть…
Но это промысел, а для души, - на удочку! Червяка насадишь, закинешь, выпить-закусить не успел, а поплавок уже в воду уходит. Клюет омулёк, как окунь дурной. С червяком играть обычно не любит, хвать его сразу, - и на крючке. Ты его плавненько, но энергично так к берегу тянешь, не дергаешь, он сопротивляется, конечно, но не сильно, не пуганый еще, - не знает, чем дело кончится. А вот у самого берега, - понимать начинает, рвется, соскочить хочет, обратно на волю умчаться. Тяжелый – весом бывает под килограмм, вот-вот леску оборвет, Но ты подсак под него подводишь и на воздух, - вот там он уже хвостом колотит от всей своей рыбьей души…  Берешь его крепко около жабр, с крючка снимаешь, - и в садок! И так - один за одним, ждать почти не надо. Иногда, правда, сайка (бычок северный) попадается. Выдернешь ее на леске из воды, и прямо на удочке с размаха об скалу - хрясь! Не мешай рыбалке! А она даже червяка заглотить не успела, с крючка спрыгивает и в воду обратно булькается …
Но вот наловил, домой принес. Улов – килограмм двадцать, а то и больше бывает. Теперь рыбку готовить нужно! Берешь ты ее, родимую, серебристую и стройную, как торпеда; скользкую еще, - по хребту со спины вспарываешь, чешуйки в стороны разлетаются, - а она тебе чуть розоватым своим естеством открывается вся… Потроха долой, а икорка если попадется, - в мисочку!  А потом ее солью (обязательно крупной, рыбацкой) в тазике засыплешь, немножко лаврушки в пальцах поломать и перчика черного добавить. Потом придавить чем-нибудь. Рыба скоро сок даст и аромат зовущий. А через денёк-другой (не позже, чтоб не пересолилась и жесткой не стала) достаешь ее из тазика, через хвост крючочком накалываешь, и на веревку - в ряд. Шпажками специально выстругаными разопрешь, чтоб расхристанная была, как девка последняя… День-два подвялится и готов балычок! Снимаешь его с веревочки, на куски поперек нарезаешь, не чистя, а потом острым ножом плоть, - уже бурую, полупрозрачную, как янтарь, ароматную до одурения, - со шкуры срезаешь и на тарелочку. Да с картошечкой вареной…
А строганинка… Это блюдо зимнее. Его в холодильнике не приготовишь. Мороз нужен, да покрепче..  Рыбка за окошком в мешке или в авоське висит, рядом с пельменями. Когда промерзнет хорошенько, достаешь ее из-за окна, на стол кладешь, а она, как полено стучит. Даёшь ей в тепле полежать минут пяток, чтоб снаружи чуть оттаяла. Потом по спине и животу надрезаешь, и шкуру чулком с нее стягиваешь, - для того и оттаять давал, чтоб снялась легче. Потом мордой в стол упираешь и острым ножом тонко-тонко вдоль спины ломти сострагиваешь и на блюдо. До тех пор пока кости под ножом не зазвучат ( как палкой по забору: «тр-р-р, тр-р-р»). Жадничать не надо, только мякоть жирную снять можно. Если мало, - лучше еще одну рыбку взять. А остальное потом на ушицу сгодиться… Но пока строгал, ломтики уже подтаять успели. Тогда их, уже в тарелке, настроганные, - на мороз опять, а сам в это время «макало» делаешь: уксус, перчик, соль, можно соус томатный и перемешать все…
А потом… достаешь тарелочку из-за окна, она уже инеем покрылась, - берешь ломтик, в «макало» окунаешь, - и на язык… А он тает там, исчезает совсем, только послевкус рыбий, нежный-нежный остается…

Нет, не описать это. Пробовать надо!

P.S.  Делал я строганину и из форели и  из лосося, - не то! Это - как мороженое: бывает молочное, а бывает пломбир…

P.P.S.  Самое главное забыл!  ГРЕШНО СТРОГАНИНУ ПОМИМО ВОДКИ КУШАТЬ!


Рецензии
Daaa! Sig - eto samaja nezhnaja delikatesina severnyh vod! A omul' - samyi vkusnyi iz sigov :)

A, i PPS!!! Voistinu! :)))))))

Андрей Коков   30.03.2005 02:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.