Медальон

В каком-то фантастическом романе
На межпланетном острове-Буяне
С огромною дырой в пустом кармане
Вдруг появился некий имярек.
Он был тогда немало потрясён,
Подумав, что попал в нелепый сон,
Когда узнал про местный он закон
И жизнь, которой сам себя обрек.

На должность мог прийти сюда любой
(При этом, правда, жертвовал собой,
Когда давал, конечно, разум сбой)
Мог стать и мэром. Или Президентом.
Вступая в должность был обязан он
Надеть на шею дивный медальон.
И это был его печальный кон,
Могло всё кончится всего одним моментом.

Куда с Планеты мог бы он сбежать,
Начни людей он сильно загружать?
Так стоило лишь кнопочку нажать
На пульте ресторана ли, вагона…
Хоть недовольных чуть, едва-едва,
Здесь были ни к чему уже слова.
И мигом отлетала голова
При взрыве золотого медальона.

Не помню, чем закончился рассказ,
Простите за нестройный пересказ,
Но и тогда, и позже, и сейчас,
Задумаешься лишь о жизни бренной:
Бессмысленны и деньги и почёт,
Когда так скор безжалостный расчёт
За глупость. За ничтожнейший просчёт.
И позавидуешь в сердцах аборигенам!


Рецензии