Аромат украинской ночи

Густеет абрикосовый закат,
Лениво тлеет бронзовая дымка.
Сегодня солнце в роли невидимки,
Забыто, аки выпитый мускат.

Его сменяет вежливая мгла,
И кажется на миг, что всё утихло.
Фонарь мигает. Клуб, а в прошлом кирха,
Очаг культуры южного села,

Притягивает летом разный сброд.
Забита дверь, за нею хлама груда.
Уже который год «кина нэ будэ»,
Но все чего-то ждут который год.

Кряхтят во сне старушки и дома,
Стреляет на бахче нетрезвый сторож,
Гоняет чёрта, всяческую ворожь.
Не с горя пьёт он вовсе - от ума.

Поджарый кот крадётся у крыльца,
Скрывается в кустах, почуяв крысу...
Юнец зелёный, жгуче-белобрысый,
Румянец на три четверти лица,

Не спит. Что ищет он в чужом окне,
Зачем, воришка будто, жмётся к стенке?
Богиня в платье розовом... бретельки...
Распущенные волосы… Луне

И звёздам нагло кажет свой живот.
Дорога в преисподнюю, в тоску ли –
Ромео доморощенному, скулы
Так сводит, до утра не доживёт.

Журавль скрипит, воды в колодце плеск.
Уже с похмелья начал поправляться
Народ. Брести в туман не бойтесь, братцы.
В тумане этом степь, а степь – не лес…

Баюкает мамаша малыша.
И воздух переполнен ароматом
Печали, поцелуев и томатов,
И хочется подольше им дышать.


Рецензии
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.