Плаванье

Корабль мы в море проводили.
Рассвет подкрасил паруса.
Нас крики чаек убедили,
Что благосклонны небеса.

Но жили с завистью  к матросам –
Ведь им открыт чужой предел,
И к вольным гордым альбатросам…
Нам ветер странствий песни пел.

Чужой корабль в наш порт причалил,
И шкипер старый сообщил:
«У вас есть повод для печали –
Нептун корабль ваш утащил».

Но мы не верили бродяге
И ждали наш корабль домой.
Стараясь, девы шили стяги
Для встречи шумной и хмельной.

И в час вечерний, в час туманный
На зов бессонный маяка
Корабль приплыл  наш долгожданный,
Не знав о сплетнях старика.

Неделю праздновали встречу.
Но ветер странствий манит вновь.
Настал опять туманный вечер –
И морякам не прекословь.

Туман корабль обнял радушно.
И мы уже на корабле
И капитану все послушны
Неслись, неслись к своей судьбе.

Но буря в море разразилась,
И капитан промолвил: «Вот,
То, что вам сказано – случилось,
Нептун зовёт к себе свой флот.

Себе отчёта не отдали,
Что тиной наш наряд пропах.
В глазах у нас морские дали,
Земным зверям внушаем страх.

Но смело на борт вы вступили,
Забыв, что шкипер вам сказал.
Ваш разум сказки ослепили…
Теперь вас ждёт подводный зал.»

И вместо дальних стран прекрасных,
Где птицы райские поют,
Нас море встретило бесстрастно.
Нашли на дне мы свой приют.

И у Нептуна в подчинении
Теперь служить мы все должны.
Но нам легко далось плененье –
Русалки с нами так нежны.

Земля ещё пока нас манит.
Но зов её уже слабей.
Русалок песни нас дурманят,
Подводный город нам родней…


Рецензии