Сорок первый Россию подмял...

1998 г.  май

Сорок  первый Россию подмял
лязгом гусениц, громом железа…
он на горло уже наступал
сапожищем вонючим  эСэСа…

Кровь рекою лилась по земле,
дым пожарищ и чад пепелищ,
столько  горя и муки везде..,
и  мильоны  разбитых жилищ…перевёрнутый воскл. знак

А российский мужик-?—воевал…,
днем и ночью, не зная покоя,
день и ночь – воевал, воевал..,
и, казалось, не будет отбоя…

Лихолетье военной годины..-
-год за три ( ну а многим – за жизнь),
силы отданы все, без остатка ..,
и не верилось - будет ли жизнь…перевер-й воскл. знак

А советский мужик воевал,
днем и ночью, не зная покоя,
день и ночь воевал, воевал,
и, казалось, .. не будет отбоя.

Но.. - сломили стальную махину,
своей кровью пол–мира полив,
и … дошли .. до Берлина мужчины,
те, что родом с российских равнин…
     ...    ....
Берлин, предместье, сорок пятый,
военный русский контингент,
разбив врага в смертельной схватке,
Европу всю подняв с колен,
достиг в конце заветной цели -
- чуть отдохнуть, чуть-чуть поспать,
взглянуть на мир спокойным взором,
от будней ратных отдыхать.

Американцы, - вышли к Эльбе,
лишь чуть помяты, веселы,
впервые русского солдата
тогда увидели они -
- подчас лихой, подчас помятый,
и молодец, и неказист,
но, в основном, - с войны усталый,
а не веселый гармонист.

Американцы смотрят косо -
- не видно рыцарей лихих,
они иначе представляли
легенду тех .. сороковых.
Горят азартом, ищут славы,
и просят русских поиграть,
достали мяч, ворота ставят -
- в футболе русских наказать...

У наших нет спортивной формы,
снять гимнастерки им пришлось,
и, все тела в военных шрамах,
тем вдруг увидеть довелось..,
и те слегка остолбенели -
- как..?., столько..?., вынес человек,
и цену русского Солдата
тогда запомнили на век ...

Промчались дни, минули годы...,
опять в цвету весны земля,
и в майский день,
под птичий щебет
Россия  вспомнит вдруг тебя -
- припомнит Русского Солдата,
что ранен был.., горел в огне..,
тонул на море .., гнил в окопе ..,
сидел на танковой броне.

Припомнит славных, и безвестных,
и сыновей и дочерей,
всех тех - кому мила Россия,
кому она - всего милей...

Всех тех - кому мила Россия,
всех - кто стоял у брестских стен..,
кто отдал жизнь иль свои силы
чтоб не склонила ты колен...

Все меньше воинов седых,
Россию грудью защищавших..,
но не померкнет слава их,
себя за Родину отдавших...



 Александр Рязанский 


Рецензии
Зачиталась.Преклоняю колени.Так написать о Русском Солдате.Там не было национальностей.Все были русские.

Галина Гура Назарова   28.08.2020 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.