Осеннее-11

               
...Что-то осень нынче больно рано
заявила людям о себе.
Утром покрываются туманом
окна в за ночь выстывшей избе.
Встав с постели, нужно брать тряпицу
и туман со стёкол вытирать,
чтоб узнать, что за окном творится...
Начались холодные утра
с середины августа. Светило
за стеной кладбищенских дерёв
выглядит и бледно, и уныло.
Листвяной берёзовый покров,
медленно теряя краски лета,
всё желтей, желтей  день ото дня.
Первая листва, сорвавшись с веток,
на крыльце осела и в сенях.
Сени пахнут лесом и грибами –
это мокнут рыжики в тазу,
что моими собраны руками
близ большого озера в лесу.
На гвозде висит корзина – с нею
по лосиным я ходил следам,
с берега смотрел, как осенеет
и синеет в озере вода.
Из горсти пил озерную воду,
на привал затратив полчаса
возле... На хорошую погоду
рубль железный в озеро бросал,
что в кармане был. С грибною ношей,
отыскав тропинку, шёл по ней...
Да, увы! – погоды нет хорошей,
что ни день – всё больше холодней,
всё дождливей. Скоро уже утром,
взяв деревню в зябкие тиски,
первый иней белым перламутром
ляжет на дощатые мостки.
А потом – зима. И всё в природе
будет много дней белым-бело.
...Очень жаль, что вновь от нас уходит
слабое, но всё-таки тепло.
Потому сегодня, встав с рассветом,
глядя на холодную зарю,
говорю я: «До свиданья, лето»,
а не «Здравствуй, осень!» говорю...


Рецензии
Саш, ты бушь смеяться, но я тож применила слово "осенил", в смысле осени, а не озарения.
но подумала, что будет двуяко.
пыталась изменить строку.
видимо все ж в твоем случае это слово более однозначно.
пока оно у мя в запаснике))).думаю)))

удачи в двинских четвергах!

Natalis   24.09.2003 13:33     Заявить о нарушении