Москва, год 1997-ой

Мои уважаемые читатели, я прошу извинения за моё столь долгое молчание. Как вы понимаете, без причины такого не бывает... Конечно, за это время уже что-то накопилось, но я не хочу выплёскивать всё сразу. Некоторые вещи требуют переосмысления, что-то должно отлежаться и т.д.
Моё возвращение я хочу начать с нового цикла. Не знаю даже, как его назвать. «Эмигрантский цикл» было бы вычурно; «На чужбине» - наверно, избито... Да не такая уж она и чужбина. Поэтому я оставлю пока рабочее название этого цикла – «Не на Родине». Если кто-то из моих уважаемых коллег по перу предложит мне более подходящее название, то я буду очень благодарен.
Итак, я начинаю – такой я увидел Москву впервые после отъезда.

«Москва, год 1997-ой»
Женщина шла и слегка подскользнулась –
Асфальт был в крови – люди мимо текли.
Женщина тихо, беззлобно ругнулась –
«Надо ж, ещё убрать не смогли!..»
              Где я видел это всё?
              Может быть в окно?
              Может быть на улице?
              А может быть в кино?
«Виновата ли я...» - песня летит,
За гармошкой не видно певца.
Тощий подросток рядом стоит,
Старательно прячет глаза.
Хохот стоит в вагоне метро:
«Эй, мелюзга, может вместе споём?»
Как идёт этим рожам такое нутро!
Но гармония есть и в плохом.
              Где я видел это всё?
              Может быть в окно?
              Может быть на улице?
              А может быть в кино?
Бережно дед поднимает «бычок»,
Бережно прячет в карман.
«Что, старикан, может бросить ещё?» -
Рядом хохочет пацан!
              Где я видел это всё?
              Может быть в окно?
              Может в сновидении?
              А может быть в кино?
Лето прошло, только осень стоит
В склизлой сырой кутерьме!
В новое время Россия летит,
К новой и долгой зиме!
              Где я видел это всё?
              Может быть в окно?
              Может быть в душе моей?
              А может быть в кино?
07-08.10.1997г.


Рецензии