Вершитель судеб человеческих

Вершитель судеб человеческих -
Он ходит где-то среди нас
И не боится встречи с вечностью,
Свой ожидая звездный час.

От нас ничем не отличается
За исключеньем одного:
Он с нами каждый день встречается,
И мы открыты для него.

Он сотней глаз следит внимательно
За нашей трепетной судьбой,
И все поступки обязательно
Заносит в длинный список свой.

Допустим, женщина упала вдруг,
А ты подняться ей помог.
Покуда зарились все-все вокруг
На белизну открытых ног.

Когда заметишь неожиданно
Знакомый лик в чужой толпе,
Знай – он проставил в свете выгодном
Большущий плюс в твоей графе.

Когда стерпел плевок униженно
Тот, кто слабей тебя в сто раз -
Быть может это он, обиженный,
Поставил минус против нас.

Когда ты предал друга верного
Иль девушку его увел -
То в это время он, наверное,
Еще одну черту подвел.

Когда затянет небо тучами
И грянет наш последний суд,
То силы грозные, могучие
За все ответить призовут.

И выйдет до поры неведомый
Такой знакомый человек
И перечислит все, что сделали
Мы за свой скоротечный век.

Из темноты весы огромные
Как справедливость призовет.
И на одну из чашек, черную,
Положит все, что нас гнетет.

Грехами, злобными желаньями,
Уродством мыслей, желчью слов
Он эту чашку словно камнями
Наполнит щедро до краев.

А на другую чашу, белую,
Возложит добрые дела:
Все, что успели в жизни сделать мы,
Пока любовь в сердцах жила.

Легчайшим лебединым пухом
На дно улягутся они
И подведут шуршащим звуком
Расчет за прожитые дни.

И, задержавшись на мгновение,
Вдруг дрогнет стрелка на весах...
А нам одно ее движение
Подарит радость или страх.

Ну а пока средь нас, не узнанный,
Ведя счет сотням наших дел,
Питаясь мыслями и чувствами,
Он бродит, свой кляня удел.

Он ждет, когда копилку с бедами
Не сможет выдержать земля.
Кто знает, кто он, нам неведомый!
Быть может ты? Быть может... я?

20.09.03


Рецензии