Нева Она и Поэзия

На берегу Невы холодной
Твой взор ее тревожат волны,
И тайный шепот в глубине
Твоей души летит ко мне.

Ты просишь новых рифм и красок,
Не тех, что пел нам гений-классик,
Но тех, иных, что брызжут в кровь,
Любовь обмакивая в Новь.

И вот, в плену твоих иллюзий,
Желаний, прихотей, союзов,
Припал и я к стопам Невы,
Из белокаменной Москвы.

Холодный ветер от залива
Не позволяет петь счастливо,
Терзая колкостью своей
Мой ямб, анапест и хорей.

Но я распахиваю душу,
Чтоб музу тайную послушать,
И слышу: звоном от копыт
Сей хлад на голову разбит.

О, муза!, сказочная прелесть! -
Стрелой, в меня почти не целясь,
Влетела в сердце, и тот час
На тишь Невы упал мой глас.

Я вижу: небо луч прорезал,
Такой стремительный и резвый,
Что в золоте его стрелы
Проснулись бронзовые львы.

И грусть мостов своих горбатых
И петербуржцев, сном объятых,
Вновь взволновал их тайный рык,
Хоть Питер к ним давно привык.

Дерев злаченые кудрины,
Как горы сказочной перины,
Все устремились в створ луча,
Поддержки Божия алчА.

А ты все стелешь взор на волны,
И мысли, грез волшебных полны,
Несутся в дальние края,
От бренности тебя храня.

Ну, что ж, мой ангел, будь покойна,
Природа выстроится стройно,
Отдав за все ее грехи
Тебе с Невой свои стихи……….

21 сентября 2003 года


Рецензии
Приезжайте на наши берега.....
С нежностью.
Джу.

Аджайи   10.01.2004 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо Джу! Если только летом:))) Зимой у вас там неуютно.
А вообще в Питере у меня есть несколько друзей, а из стихирных - Вы третья.
С симпатией
Виктор

В.Вин   11.01.2004 00:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.