На трамвайной остановке

Ее движенье он заметил краем глаза
Она давно уже стояла рядом с ним.
Нельзя же так, без предисловий, прямо сразу
Знакомиться — подумал он, пуская дым.
Она с улыбкою ждала…
Она ведь знала,
Что подойдет он к ней знакомиться сейчас.
Быть может, спросит
"Сколько времени?" сначала,
И улыбнется, и пяток банальных фраз.
Суббота, вечер, он – один, она без пары,
Все просто, буднично,
Совсем как дважды два.
К чему кокетство, красота, и шарм, и чары –
Они уж вместе,
Хоть знакомы лишь едва.
Спиртное, музыка, о жизни поболтают –
И обнаружится единство пьяных душ.
Уже чужие руки тесно обнимают,
Уже слезами по щекам не льется тушь.
А утром серым, ленинградским утром ранним –
Увидит это только тусклая звезда –
"Дать телефон?" – "Давай!", поспешное прощанье,
Чтоб не увидеться наверно никогда.
Она подумала и резко развернулась,
И зашагала – сердце ныло: "Оглянись!"
"Постойте, девушка!" – она не оглянулась,
Уйдя уверенно одна – не в ночь, а в жизнь!


Рецензии