Байрону

    Движение грядущего восхода
    Лица коснулось лентой  золотой,
    Не веруя в отсроченность ухода,
    Ты угасал, измученный судьбой

    Сознание осколками базальта
    Крушилось, но пыталось сохранить
    Мозаики разбросанную смальту
    И памяти слабеющую нить               

    Реальности кривое отраженье -
    Сомнения безумных и глупцов,
    И тайною покрыто вдохновенье –
    Мисс Чауорс* прекрасное лицо

    Но можно ли судить, превысив меру
    Проклятий двух враждующих родов,
    Греховности рождаемую веру
    Устами неулыбчивых  Богов?

    И жертвенная тень сестры Августы**,
    В хранилище семейных  алтарей
    Смешала краски радости и грусти
    На дочери твоей  Медоре Лэй

    Свидетельством притворного  коварства
    Достоинство звенело  в серебре -
    Друзей былых духовное дикарство,
    И тлеющая рукопись в огне…***

       
               ****************************


   * Мария  Чауорс – симпатия Байрона с юношеских лет.
Но она отвергла его предложение о замужестве.
Они встречаются через несколько лет, когда Байрон
стал известным поэтом. Чувства вспыхиваю с новой силой.
Мария  Чауорс беременна от Байрона.

   ** Чтобы скрыть положение вещей, сестра Байрона
Августа скрывает на  время Чауорс у себя и
родившегося ребёнка выдаёт за своего.
На сестру и брата, падает подозрение в
кровосмесительной связи.
Родившуюся девочку назвали Медора Лэй.

   *** Предполагается, что эта тайна была
запечатлена на бумаге Байроном в его дневниках.
Эти дневники после смерти поэта должен был
опубликовать лучший друг Байрона – Томас Мур.
Весь гонорар от публикации должен был быть отдан ему.
Но за своё молчание Мур получает сумму вдвое большую
и он сжигает рукописи. 


Стефан Цвейг. Тайна Байрона   http://lib.ru/INPROZ/CWEJG/byron.txt


Рецензии
И преклоняясь пред чужим талантом,
Не забывайте, други, о своем!
Нам всем лежать под черным бантом...
Так в небе хором пропоем!


Влад! ЗдОрово. Ну, и здорОво (заодно)... :)))

Татьяна Мартынова   21.09.2003 20:27     Заявить о нарушении
Привет, Таня! Спасибо, что заглянула.

Лежать в тиши под чёрным бантом
Не столь желаемый уют
Но коли так, то пусть дискантом
Нам в небе ангелы споют…

Я пока ещё не получил никаких известий от службы технической поддержки, буду ждать
Всех благ.

Аверс   21.09.2003 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.