Диалог с самим собой

— Привет, почему ты грустный сегодня?
Разве нету предмета веселья?
Посмотри на деревья и ветер:
Друг от друга зависят они.
Так и ты — улыбнись, и взыграет
Радость в тёмно-глубоких глазах.
Посмотри на осеннее небо,
Посмотри на себя и скажи
То, что хотел кому-то,
Только теперь — ветру,
Только ему правду,
Только в глаза, эхом.

Привет, почему ты грустный сегодня?
От того ли, что видишь своих друзей?
Пристально смотришь на мир их глазами,
Глазами людей, что видят тебя.
Всё, до единого, вижу в душе твоей,
Только одно, чего нет у тебя в глазах,
Страстно хочу, чтобы это нашёл ты!
Где хочешь, где сможешь, увидишь, поймёшь — найдёшь!
Признак краснеющих глаз,
Признак обветренных губ,
Признак дрожи в руках, —
Всё это свойство любви,
Ты знаешь. Сам.

Привет, почему ты грустный сегодня?
От того ли, что первый растаял снег?
Не беспокойся, зима уже близко,
Скоро увидишь сугробов валы.
Скоро ты голые ветви увидишь
Голых деревьев на голой под снегом зем-
ле, посмотри на осеннее небо,
Быстрее, к зиме оно станет другим:
Купол небесный, в страхе забытым стать,
Ближе к земле пододвинет лицо своё,
Солнечным он перегаром дыхнёт изо рта,
Звёздной окрошкой, да лунной капустою…
Небо одно, как и ты.
Небо едино и цело.
Только один недостаток у неба.
Я по секрету шепну: «Это ты».

— Привет. Почему я грустный сегодня?
Просто другом назван был враг.
Просто вокруг меня люди, не звери.
(Звери не люди, да это пустяк.)
Хочешь, задай вопрос этот душе моей.
Знаю, уверен, ответит она тебе.
Где же она? Вон, залезла на дерево,
Видишь, тошнит её листьями осени.
Всё, погоди, оставь её, пьяную.
Пусть протрезвеет, очистится, выспится.
Лучше ещё ты задай мне вопросы,
Жить не могу без вопросов на свете я…


Рецензии
А Вы, товарищ, в один день все на свою страничку выложили?
По поводу стиша. Хорошо.
А почему люди грустные? А ведь они дофига часто грустные! Потому как ни хрена не видят вокруг! Постоянно ходят и гонят за все на свете.
И даже явления погоды воспринимают как нечто, что якобы природа делает для них! Совсем офигели. Ни фига окромя своего носа, али еще какого места своего не видят.
С наилучшими,

E-Nott   18.09.2003 18:48     Заявить о нарушении