Становление Бога. Синтез единства и множественности

Божественная воля к разнообразию проявляет себя в творчестве человека и, соответственно, в его одиночестве, т.к. творчество, как правило, личностно.

Божественная субстанциональная основа единого мира проявляется в единении человечества, всех людей - во всем, что между нами есть общее.

Высшее в мире - синтез двух этих начал: множественности и единства. Процесс сей мучителен, однако только через него происходит становление Человека и Бога.

Высочайшее счастье и мука - уметь быть одиноким творцом и одним из многих людей.


Рецензии