Кукушка

Раз к лесному ручью наклонившись попить,
Услыхав два «ку-ку» от опушки:
“Ты, скажи-ка, пернатая, сколько мне жить?”, -
Я банально спросил у кукушки.

Эх, кукушка, спросить тебя много б о чем,
Тоже вдосталь, наверно, хлебнула…
Вдруг, вспорхнув, села птица ко мне на плечо,
И в согласие клювом кивнула.

Заблестели доверчиво бусинки глаз
Не в зрачки, - прямо в душу мне глядя,
Мол, не бойся, - никто не подслушает нас, -
Подбодрили, - мол, спрашивай, дядя.

И тогда я спросил, - сколько рядом мужчин,
Что пошли бы со мною в разведку,
И найдется на свете такой, хоть один,
Кто  отправит мне «черную метку»?

Сколько женщин несчастных осталось за мной?
(Может сколько-то есть и счастливых?)
Сколько мама ночей говорила с луной,
В ожиданьи письма терпеливом?

Я спросил, - сколько пролито дочерью слез,
С верой в то, что отец возвратится;
Сколько жизней еще в этот мир я принес
Просто зачатых, - чтоб не родиться?

Я спросил у нее, - сколько стоит любовь,
Не в деньгах, - в предрассудков оковах,
В неуемности страсти, холодности слов,
В невозможности видеться снова.

Сколько будет друзей, что придут проводить
За порог погребального зала?
Будет та среди них, с кем Вселенская нить
До последнего пира связала?

Не банальным мне вдруг показался вопрос,
Что всегда задавался так просто, -
Сколько все же успею шипов я и роз
И собрать и отдать до погоста…

Целый час куковала кукушка в ответ.
Выполняла ответственно дело…

Только много ль на свете осталось мне лет
Ты кукушка сказать не посмела.


Рецензии
Да родственное стихотворение. Понравилось.

Бражников   26.10.2003 02:09     Заявить о нарушении
Благодарю!
Захашивайте, м.б. еще что-нибудь знакомое увидится.

Успехов!

Андрей Стародубов   26.10.2003 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.