Последняя ночь

Глухая ночь. И не видать ни зги.
Наверно, с нетерпеньем ждут рассвета
У наших стен стоящие враги.
Они готовы - нет сомнений в этом.
Как много их - я видела сама.
Нам всем понятно: штурм начнется скоро.
Ведь им мешает лишь ночная тьма
Наброситься на обреченный город.
Безрадостный для нас конец войны,
Хотя другого мы не ожидали -
Ведь силы были слишком неравны.
И всё же мы без боя не отдали
Ни пяди территории своей,
Ведя ожесточенные сраженья
На протяженьи долгих-долгих дней.
Враг шел, повсюду сея разоренье,
Но мы вставали на его пути,
С тем, чтоб погибнуть, но не покориться.
Пришлось разгром жестокий понести
И отступить сюда - в свою столицу.
Последний город наш. Последний наш оплот.
Мы завтра все поляжем здесь костями
И, хоть понятен нам войны исход -
Не склоним головы свои перед врагами.
Иллюзий нет. Чудес ведь не бывает.
Что можно сделать? Их же больше в двадцать раз.
Последний день наш завтра наступает.
Пускай же мужество не покидает нас...
...И - ночь последняя перед последним боем.
Никак не удается мне уснуть.
Чтоб завтра действовать со свежей головою,
Мне надо бы, конечно, отдохнуть.
Хочу предстать в нормальном виде пред войсками,
Чтоб королеву не увидели свою
С опухшими и красными глазами,
Чтоб я смогла поднять их дух в бою...
Лишь отделяет несколько часов
От смерти жизнь и славу от позора.
Настанет утро - полчища врагов
В руины превратят весь этот город.
И будут зверствовать, насиловать и жечь,
Всё на пути своем кровавом сокрушая.
Раз не смогла свою столицу уберечь -
Я королева, видимо, плохая.
Мне вспоминаются былые времена,
Когда мы жили мирно и спокойно.
Мне вспоминается великая страна,
Что до сих пор всегда выигрывала войны...
Последний бой. Мы защищались, как могли.
Иссякли силы, шансов больше нету.
Наутро враг сотрет с лица земли
И город наш, и королевство это.
Сверкают бесполезные мечи.
Скорей бы пытка ожиданием кончалась!
А вот и солнца первые лучи.
Теперь уже недолго ждать осталось...


Рецензии
Хороший стих! Зацепило!
НВ

Natvel   03.11.2003 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Я писала о себе, этот стих был вызван к жизни ожиданием серьезных неприятностей...

Оксана Ярославская   04.11.2003 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.