Этрусская баллада

Рядом с Берегом Лазурным,
В окружении культурном
Промеж греков и римлян
Жило племя праславян.

Называли их этруски,
Речь вели они по-русски
И любили Божью мать
Добрым словом поминать.

Предки сеяли и жали,
Да наследников рожали,
И жилось им, как в раю,
В этом солнечном краю.

Без кнута и без кормила
Деревенька там кормила
Десять вольных городов,
Центры умственных трудов.

Что душе этрусской мило,
В городах тех вольных было:
Минсредмаш, Внешторг, ликбез,
Профсоюз и райсобес.

А этруск Тарквиний Гордый,
Сиволапый, толстомордый
В древнем Риме стал царём -
Вот где корни мы берём.

Начинал служить Тарквиний
В небольшом и скромном чине,
Да сулилась по всему
Доля царская ему.

Воевал, плотины строил,
Урожай зерна утроил 
И, добравшись до венца,
Пил без меры и конца.

В государственных заботах
О казне и эшафотах
Проводил он день и ночь.
Между тем царёва дочь

Под присмотром жриц Венеры, 
Изучая их манеры,
Быт и прочие дела,
Подрастала и цвела.

Всё умели эти жрицы,
Словно те, кому за тридцать,
И старались не за зря
Для Державы и царя.

Отгоняли все печали,
Юбилеи отмечали,
Нежно гладили ему
Там, где стыдно самому.

От такого-то содома
Недостойная истома
Точит тело, сушит Дух,
Если пламень не потух,

И античные римляне,
Горожане и селяне,
"Ухватили дурака,
Стали мять ему бока",
Отобрали все медали,
Только предков и видали.

Сказка ложь.

1984


Рецензии
Хорошая сказка, Владимир Петрович, только недоСКАЗанная, хотелось бы продолжения.
Хочу предложить Вам свою сказку. Надеюсь Вам понравится.

Тоже не скучная:
http://stihi.ru/2010/01/15/1553
http://stihi.ru/2011/02/19/6060
p.s. 7 глав, но не пугайтесь, читается легко.

Вадим Ильич Росин   28.10.2023 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим Ильич.
Пробовал я написать продолжение,
Слава Богу, со времён Тарквиния материала накопилось немало.
Но что-то не продвинулось.
Где-то слышал, что в сериалах каждая последующая серия хуже предыдущей.
Но за подсказку Спасибо.
Попробую.

Владимир Голубятников   28.10.2023 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.